真夜中につくる晩御飯 -21ページ目
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とんこつラーメン:スープ付きのラーメンを使用。卵は半熟にゆで、玉葱、人参、豚肉を塩胡椒で炒め、葱と一緒にラーメンにのせる。

久しぶりの外食

京都に行った。二条城の特別本丸御殿特別公開鑑賞後、友達の家に行った。
夕食後は、花灯路(http://www.hanatouro.jp/)を通って、夜の京都を楽しんだ。

7日目

鍋:寄せ鍋
  材料:牡蠣、かに、くずきり、春菊、大根、人参、白菜、えのき、もやし、焼き豆腐
  調味料:昆布、鰹節、塩、醤油、出汁の素
 
  大根、人参はレンジでやわらかくしてから鍋に。鍋の後はご飯と卵で雑炊に。

  蟹が1杯580円(まだ生きていました)と格安だったので、鍋にしました。ちなみに2杯で980円。引越し2年目、我が家にはじめて蟹がやってきた日です。

2005-03-18

献立:セロリが苦手な人も好きになるセロリと豚肉の炒め物、早いので好き

材料:セロリ1~2本程、豚肉150g 
調味料:酒大さじ1、醤油大さじ2~3、砂糖大さじ1程度(醤油、砂糖は適当に味を見ながら加えてください)

作り方:セロリはなるべく薄切りに、芯も葉も全て使います。
肉を油で炒め、臭い消しに酒を加えます。色が変わったらセロリ芯から入れて、醤油、砂糖の順に適当にいれ味を調える。 

長芋焼き:

先日の残った長芋で全くはじめて作った。上記同様油をひいて、醤油と砂糖をつけただけ。触感がよく、おいしい。

*残りの長芋は摩り下ろして冷凍庫へ。お好み焼きの際に使用。

ひじき:

材料:乾燥ひじき(30~40g)、干ししいたけ(2枚)、人参(2/3本)、玉葱(半分)、シーチキンの缶詰(小1缶)、薄揚げ(1枚)*シーチキンの代わりに豚肉、薄揚げの代わりに大豆缶でも可。
調味料:水(又はだし1.5カップ)、砂糖大さじ1.5、酒・みりん各大さじ1.5、醤油大さじ3.5

作り方:①ひじきは水に20分ほど入れ戻す。干ししいたけももどして軸を落としてm薄切りにする。他、各材料適当な大きさに切る
②鍋に、ごま油、サラダ油各小さじ2程入れ人参、しいたけ、ひじきを加え、油をなじませる。他の材料も加え、煮汁の水又は出汁を加える。
③煮立ってきたら、煮汁の調味料をいれ落し蓋をする。醤油を加えたりして味を整える。

ミネストローネ

材料:玉葱半分、トマト1個、人参1/2、ピーマン2~3個、スパゲッティー、ベーコン
調味料:塩、胡椒、トマトケチャップ、コンソメスープの素
①材料を切る。
②サラダ油小さじ1.5、ベーコン、トマト、玉葱、人参を炒める
③塩、胡椒を加える。水を入れ、煮込み、ピーマン、スパゲッティーを入れる。
④ケチャップ、塩、コンソメスープ1/2個で味を調える。

2005-03-17

日曜朝は8時半から「ふたりは プリキュア」だ。
もっとも朝が苦手な私は、今まで2度くらいしか見たことがないアニメだ。
この曲は一度聞いたら、出だし部分が頭から離れない。三十路女が自転車をこぎながら、頭の中はプリキュアーである。特に登り坂道。
「プリッキュア プリッキュア プリティーでキュアキュアー ふたりはー プリキュア~!」
中学生でラクロス部と演劇部に所属する2人の女子中学生(中学でラクロスかいな)が変身して、悪者を倒すアニメ。
プリティーでキュアキュアってのもわからないが、後に続く歌詞も何歳児を対象にしたアニメか、ぶっちゃけマジ意味わかんない。
歌詞続き「一難去ってまた一難 ぶっちゃけありえない!
制服着てても二人はむちゃくちゃタフだしぃ
お互いピンチを乗り越えるたび 強く 近く なるね~☆
Your best!My best! 生きてるんだから 失敗なんてメじゃない!!
笑う角に福来るでしょ ネガティブだって ぶっとぶぅ~!!
生命の花 咲かせて思い切り もっとバリバリ!!
省略
明日は明日の風が吹く マジ意味わかんない!
今しか出来ない宿題 頑張らなくちゃ!
真逆のキャラでもあい通じてる 夢を 生きる チカラ~☆」

悪者「ザケンナー」が「マーブルスクリュー」にやられると「ゴメンナー」に変わるのは、実にわかりやすくていい。が「ザケンナー」って・・・・。
子供がしりとりで、カバの次に「バリバリ」って言ったのは、この「バリバリ」かいっ。
今子供が一番気に入っているアニメはこのプリキュアのようだ。昨年サンタからのプレゼントに「プリキュアのお箸箱」をお願いしてた。ほんと家計の事情を良く理解できている子だ。
保育園の友達にスーパーで会って、買ってもらったおやつを、ほらっと嬉しそうに見せてくれた時、うちの子は「ほらっ」とトレーでなく、袋にぐにゃっと入った「さんま」を嬉しそうに見せていたのを思い出す。

さて、もひとつ日曜朝7時半からの子供番組で。
新庄で思い出させていただきました「秘密戦隊ゴレンジャー」。最近は「爆竜船隊アバレンジャー(暴れるで悪もんみたいなイメージがあるけど、いーもんですわ。)」「特捜戦隊デカレンジャー」「魔法戦隊マジレンジャー」と続いているのをご存知でしょうか。マジレンジャーこれマジです。http://www.super-sentai.net/sentai/index.html しかしよくこんなに色々名前考えつきますわ。「バトルフィーバj」コサックダンスに、アフリカンダンス、スパニッシュダンス、カンフーダンスにディスコダンスで敵を倒すって・・・・。
プリキュア、仮面ライダーでは、敵にやられそうになったり敵が死んだりしているのに、子供は平気な顔で、ほぼ無表情で見ている。しかし、高畑、宮崎アニメは違う。ハイジのロッテンマイヤーが怖いと言って見るのを嫌がったり、未来少年コナンで悪い人が来たら泣いたり。千と千尋では親が豚にされるところで泣いたり。
 今見るとハイジは実にストーリーの展開が遅く、淡々としていて、子供にはわかりやすく、ゆっくり考えることのできるアニメですわ。山で嵐にあったで1話、ヤギが迷子になったで1話、傷ついた小鳥を世話するで1話。アルムの山に来てから、クララが立てるようになるまで11話。おじいさんの台詞も乙。
 
はい、献立。

マーボー豆腐

材料 豚ミンチ150g 豆腐 1丁 にんにく1かけ、葱2本、生姜10g、玉葱1/2個
調味料:豆板醤小さじ1.5 胡麻油小さじ1 
あわせ調味料:スープ1カップ、酒小さじ2、醤油大さじ1.5、塩少々、甜麺醤(なければ味噌)小さじ2、砂糖小さじ2
水溶き片栗粉:小麦粉小さじ2:水小さじ2

作り方
①生姜、にんにく、葱はみじん切りにする。
②合わせ調味料を混ぜる。
③サラダ油でミンチを炒め、色が変わると豆板醤、①を入れる。
④合わせ調味料と豆腐を入れ煮込み、仕上げに水溶き片栗粉を入れる。

レンコンボール

材料:蓮根適当、葱2本、生姜1かけ
調味料:塩、片栗粉適当

作り方:①蓮根は摩り下ろし、みじん切りにした葱と摩り下ろした生姜を入れる。②塩を少々入れ、片栗粉も適当に入れ揚げる。


2005-03-16

春巻き:かんなりおいしい

材料:春巻きの皮8枚、干ししいたけ2個、春雨30~50g、豚肉ミンチ120g、たけのこ約70g、玉葱(1/2個)、ピーマン2個、しょうが5g
味付け調味料:塩小さじ2/3、醤油大さじ1 1/3 砂糖小さじ1/2
皮をとめるのり:小麦粉1.5:水1

作り方:
①干ししいたけは水でもどす。
②春雨は3分程熱湯でもどし、冷水で洗い水気を切り、5cmほどの長さに切る。
③野菜は細切りにする。
④味付け調味料はあらかじめ混ぜておく。
⑤サラダ油を入れ生姜を炒め、香りがでたら具を入れ④を入れる。
⑥春雨を加え混ぜ、火を止めたらバットに入れて冷ます。
⑦のりを使って⑥を春巻きの皮で包む。
⑧160度から170度の油で揚げる。(面倒なので、フライパンに油を多めに引いて、焦げ目が付くまで焼いてる。)
*春巻きの皮は市販のものは10枚入りが多く、2枚ほど余る。そこで、冷凍フライドポテトをチーズで包んだものを2枚に入れたりしてます。

長いも
長いもを切って醤油をかけるだけ。(鰹節があればまぶします)

アヒルのスープ

塩と生姜を入れベランダに干してあるアヒルと大根をひたすら煮たスープ。

2005-03-14

献立4人分
かなりお薦めなすとウナギの炒め物 調理時間約25分        この料理、味で失敗する事はありません。思いっきりウナギのタレに頼っていますから。ご飯がすすみます。         

材料:茄子 ウナギの蒲焼1匹(中国産の安物でおおいに結構、タレつき) にんにく1かけ 
合わせ調味料:醤油大さじ1.5 オイスターソース大さじ1.5 ウナギのタレ1パック 酒大さじ1
その他:塩 サラダ油

作り方:①縦に八つ割りした茄子に塩を揉む(油の吸収を少なくすると聞いたような気がする)
②ウナギは1cm幅に切る。にんにくはみじん切り。
③茄子を炒め皿に取り出す。
④サラダ油大さじ1でにんにくを熱し、香りが出たらウナギをいれ手早く炒め③の茄子を投入。
⑤合わせ調味料を入れ混ぜる。

*本には茄子を塩水に浸しアクを抜き、茄子を揚げると載っていた。塩水をふき取るのも、茄子を油で揚げ、また油をきったりするの面倒なので塩もみ、炒めに変更。


かぼちゃを使った料理ではお薦めかぼちゃと牛肉の煮物(肉じゃが風) 調理時間 約約30分  

材料:かぼちゃ1/2(600g) 牛バラ薄切り200g 玉葱1個 だし汁 2カップ 調味料:油大さじ1 塩 酒 砂糖 醤油
①かぼちゃは1口大、玉葱はくし形に、牛肉は一口大に切る。
②油大さじ1で牛肉を少し色づくまで炒めて、かぼちゃ、玉葱を加える。
③だし汁を②の8分目まで注ぎ、酒大さじ2.5、砂糖大さじ1を加え煮汁が半分になるまで煮て、醤油大さじ2を分けていれ、落し蓋をして煮含める。

豆苗と卵のスープ 
塩とだしの素で味付け

レタスとトマトのサラダ
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