中華風茶碗蒸し | 真夜中につくる晩御飯

中華風茶碗蒸し

軟禁パンダ (`・ω・´)シャキーン 南京パンダに復活~。


ゲンさん   謝謝(-人-)謝謝  情報ありがとうございました。 

中国株は持ち株を含め8月下旬から全くチェックしてませんでしたので、

関連ニュースも全くチェックなしでした。


中国株は盆に上がると聞いていて、実際もっていた高速道路株が随分

値上がりし、円安も加わって、1週間に何度か株価をチェックし、喜んで

計算機を叩いていました。が、そのうちまた下がりだし全く見なくなって

ましたw。


  3割減でも ワッショイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワッショ~イ ですね。


中華風茶碗蒸し他  


中華風茶碗蒸し:美味しいですわ。


作り方:(3~4人分)


卵に入れる調味料:酒・醤油(各小さじ2)、みりん(小さじ1)塩(少量)


①卵(3個)をよく溶いて、だし汁2カップちょっとを入れ、卵に入れる

 調味料を加えて更に混ぜる。

②蒸し器の上記が経ってきたら、①を入れ、弱火で蒸す(15~20分)。

 竹串でさして、濁った汁がでなければOK。

③鍋に鶏ミンチ(150g)、酒(小さじ2)、水(2カップ)を入れ灰汁をとり

 ながら煮る。

④醤油(大さじ2)、砂糖(小さじ2)胡椒(少量)を加える。

⑤水溶き片栗粉を加えとろみをつけて、ごま油を加える。

 葱を入れて、②にかけ完成。


中華風茶碗蒸し


人参の胡麻和えとレタス: オニザキコーポレーション  の 香味すりごま  使用。

            胡麻の香りがすごくいい~。

            茹でた人参に、砂糖・醤油(微量)+すりごま


牛筋の煮込み:昨日の残り

 

鮭:クレージーソルトをふりかけ焼いただけ。


葱・麩・わかめのみそ汁:


デラウェア: