来客 | 真夜中につくる晩御飯

来客

11.26


友達夫婦が食べに来てくれました。

部屋を片づけると子供が「わぁ~。綺麗やん。誰か来るん?」と聞く。

そうです。誰か来てくれないと、片づかない我が家です。旦那さんが初訪問

だったので、2階も片づけたのに上がらなかった Orz 。 


皆さんは初めての来客には、全部屋見せますか?

中国人の家に行くと、大概全部屋見せてもらってたので、その影響か私は

全部屋見せてます。

 片づかないものを詰める、取りあえず袋はクローゼットの中に押し込めら

れてます。


こうやってみるとなんだかおかずの種類が少ない気が。

今日は合計大人4人でしたが、大勢の時の為に円卓がほしいですね。


なすびと鰻の炒め物:レシピは6月18日

エビマヨ:19日に食べたピリ辛エビマヨを真似してみようとしたけど、大失敗。

      コチジャン、キムチの素を入れたのですが、やっぱり豆板醤を入れ

      るべきだったかな?盛り付けがんばれ~。


チンジャオロース:(旦那作)豚のヒレ肉しかなかったので、脂身のないチン

            ジャオロース。健康的かもしれませんが、何だか物足り

            ない。多分片栗粉入れ忘れ也。


豆腐と貝柱と青梗菜とエビの炒め物:(旦那作)

               あのぉ~。似たようなもの昨日私作ったのですが。

               指摘したら「うそぉ~。貝柱入れますよ。」

               私も昨日入れてましたが何か。しかも自分は青梗菜

が好きで、その料理が気に入ったと言っていたのに。

なんならまだ少し残ってるから冷蔵庫見ますか?って

ところで、やっと思い出したらしい。


酸辣湯:(スワンラータン)

     具:豚肉、筍、人参、豆腐、玉葱、溶き卵

味付け:中華スープの素(味覇使用)、酒(小さじ2)、醤油(大さじ1)、

     塩(小さじ1)、最後に酢(小さじ2)を入れ、水溶き片栗粉でとろみを

つける。