真夜中につくる晩御飯 -5ページ目

赤カレイの煮物

aka


キムチ胡瓜:いつもと同じキムチの素(桃や使用)、コチジャンで味付け。


納豆


キャベツと玉葱のスープ:コンソメの素(1/2個)、塩、胡椒

胡麻団子:昨日残り

ヨーグルト:


赤カレイの煮物:めちゃめちゃ簡単。下準備いらず。

           

煮汁:醤油(大さじ3)、みりん(各大さじ2)、砂糖(小さじ2)、

    薄目のだし(コップ1.5カップ)を入れ、カレイを入れる。

    煮立ってきたら落としぶたをして、水分がなくなるまで、

    弱火で煮る。


           

          

赤カレイの煮物


カボチャの煮付け:

だし汁をひたひたまで入れる。みりん(大さじ1)、醤油(大さじ2.5)を入れ

煮る。


カボチャの煮物

胡麻団子?

胡麻団子?他


巨峰:種なしでかなり美味しかった。


みそ汁:胡麻団子に思わず時間を割いてしまったので、インスタント。


ご飯:4合+黒米(大さじ2)で赤飯みたいになります。


豚肉と豆腐の煮物:これすごく簡単(10分でできます)で美味。

          牛肉の方が美味しいと思うけど、なんせ高いので豚肉使用。


材料:にんにく(1かけみじん切り)、豆腐(2丁)、豚肉(120g)

調味料:豆板醤(小さじ1)、醤油(大さじ3)、だし汁(大さじ3)

肉下味:酒・砂糖(各大さじ1)


作り方①肉に下味酒・砂糖(各大さじ1)をふりかけておく。

    ②にんにく(1かけ)みじん切りと豆板醤(小さじ1)を炒め、肉を炒める。

    ③豆腐を入れ、醤油(大さじ3)、胡椒、だし汁(大さじ3)で煮る。

豚肉と豆腐の醤油煮


胡麻団子:油の飛び散り注意。胡麻結構使います。作り方は簡単ですが、

       結構時間かかりました。かなり好きですが。

材料:ジャガ芋4個、ザーサイ(みじん切り大さじ2)、玉葱(1/3個みじん切り)

    葱・生姜(各みじん切り)、豚ミンチ(100g)


作り方①ジャガ芋はレンジで温めつぶす。

    ②ミンチに酒(大さじ1)をふりかけ、生姜・葱(各みじん切り)と炒め、

      玉葱、醤油(大さじ1)を加え、ザーサイも加える。

    ③①に②を入れ団子状にする。

    ④③に片栗粉をつけ、卵(白身)にくぐらせ、胡麻をまぶし揚げる。


m-mmay  さんのチーズボールも試作しました。すごく美味しかったです。

          ブログやって良かったと思う瞬間。

          料理は相変わらず家事の中で一番 ( `д´) ケッ! ですが。

         

          (冷凍の長芋を使ったのですが、ちょっとピンクがかっていた

          ので、私だけに3つ作って食べました。大丈夫でした。)


胡麻団子

餃子

餃子他


餃子:70個分 


材料:キャベツ250gくらいかなぁ~?豚ミンチ230g、白葱(1本みじん切り)、

    ニラ(1束)、生姜(1かけみじん切り)

合わせ調味料:酒(大さじ1)、醤油(大さじ1.5)、塩(小さじ1)、

          ごま油(大さじ2)、味の素(ひとふり)


①キャベツはみじん切りにして、塩を振りかけしばらくおき、押さえて水を切る。

②生姜、白葱はみじん切りにしする。

③①に②ミンチ、ニラを加え、合わせ調味料を加え混ぜる。

④餃子の皮で包み、熱したフライパンにごま油、サラダ油を引いて、餃子を焼く。

 しばらくしてから、餃子の1/3位の高さまで見ずを入れ、蓋をして中まで火が通る

 ように蒸し焼きにする。水気がなくなってきたら、ひっくり返して焼く。


餃子


酸辣湯(スワンラータン):


具:豚肉、筍、人参、豆腐、玉葱

味付け:中華スープの素(味覇使用)、酒(小さじ2)、醤油(大さじ1)、塩(小さじ1)

     酢(小さじ2)

水溶き片栗粉でとろみをつける。


リッシバーバ 品質極上品種 らっすぃ~よ。

      葡萄種類  たくさんありますね!自分で買うと安い

        (マスカット)ベリーAが多いのですが、国内ワインの

        原料として1番使われているとのこと。

        つぶされる運命の葡萄なのね。     

ひょうごものづくりフェアーとびっくりドンキー

  ひょうご ものづくりフェアー へ行った。
 珍しく、駅でポスターをみかけたという旦那の提案である。
 

 旦那はロボット、機械、IT系を期待していたのであるが、
 行ってみると、左官、瓦、刃物、縫製等ガテン系、職人芸関係のもの

 ばかり。   ○| ̄|_  

 

 体験コーナーも草鞋づくり、パンづくり、そろばん作り、金箔貼り等。

 

 で、子供と吹き戻しを作りを体験。↓ほとんど親作。この「吹き戻し」「ふき笛」

 日本では全国で2軒しか生産しておらず、淡路島の1軒で約9割ほど生産して

 いるとの事。


 ふき戻し
 

 ↑いつもは手は真横、足はまっすぐしかかけなかったが、はじめて動きのある

  人間の絵を描いた。 

  

子供に今日は何が面白かった?と聞くと、


「一番は~(旦那と競争して)駅まで走った事。2番は~(自動販売機に)
お金を入れてお茶を買った事。3番は~おやつを食べたこと。」って

わざわざ ものづくりフェァー  に行かなくてもできることでした。しかも、

楽しかった3つは私が別の用事があり、先に帰る為分かれてからの事です。


おやつのチップスターを食べている時、私がいないにもかかわらず5枚ほど

食べた時、娘4歳が父親に「あんまり食べたら、御飯食べられなくなるからやめ

とくわ。」自分から食べるのをやめたそうな。なんかかわいそうで、ちょっと反省。


疲れたので、夜ははじめて びっくりドンキー  へ。


あまり肉肉したのが好きでない旦那に「味どう?」。

旦那「まぁまぁ。」

私「家のと比べてどう?」

旦那 「こっち(びっくりドンキー)の方が美味しい。」

私のハンバーグは びっくりドンキーの まぁまぁ以下 です。

子供は家でつくるハンバーグほど食べませんでした。

私はなんか脂身が家のものより多かったような気がしましたが。

子供の方が味覚がいいのよねぇ~。←↑負け惜しみです。


旦那のアドバイス「家のは焦げてるので、もうちょっと薄くしたらいい。」

私は中まで火が通ってるか非常に几帳面になるので、ついつい焦がして

しまうのです。

豚茄子ピーマンの味噌炒め他

豚茄子ピーマンの味噌炒め


土日の方が簡単料理になってしまったりする。

豚茄子ピーマンの味噌炒め:簡単。美味。


材料:茄子3本、ピーマン4個、生姜(1かけみじん切り)・葱(みじん切り)、

    豚肉(100g)

合わせ調味料:味噌・みりん(各大さじ1.5)    


①茄子は輪切りにして塩をまぶしておく。

②生姜・葱はみじん切りにする。

③茄子を油(多め)で炒め、皿にだす。

 (揚げた方がいいかもしれないが、面倒なので)

④生姜・葱を炒め、肉とピーマンを加え炒める。

  (固いピーマンがいやなら、途中水大さじ3程を加える)

⑤③を入れ、最後に合わせ調味料を加える。


豚茄子ピーマンの味噌炒め


冬瓜スープ:美味しい。

        冬瓜、ザーサイ(大さじ2みじん切り)、溶き卵

        塩、醤油、ごま油で味付け。


キャベツとツナの簡単おかず:ほんと簡単です。油はツナ缶の油のみ。


キャベツをフライパンに入れ熱し、柔らかくなったら、ツナ缶を入れる。

柚子ポンと胡麻ドレッシングを入れ完成。

胡麻ドレッシングだけでもいいです。


アジの南蛮漬け:昨日残り。


スイカ:

あじの南蛮漬け

あじの南蛮漬け他


そうです6匹入り100円の3割引で、70円。いやぁ~ 内蔵とるのは嫌でし

たが、安さにつられました。


アジの南蛮漬け:


①アジ(12匹)は内蔵をとって塩をふっておく。ビニール袋に入れ、片栗粉

  (大さじ2)ほどをまぶしふる。油でじっくり揚げる。骨まで食べれますよ。

②南蛮タレをかける。

 タレ:鷹の爪(1本輪切り)、醤油(1/3カップ)、酢(大さじ3)、砂糖(大さじ1.5)、

 水(大さじ3)

③スライスし、水にさらした玉葱をのせて完成。


あじの南蛮漬け

卵とトマトの炒め物:①溶き卵に塩を入れる、熱したフライパンに油(多め)を入れ、

              炒める。

             ②トマトを加え、塩、砂糖、醤油、ごま油で味付け。


冷や奴:

スイカ:

揚げだし太刀魚、回鍋肉他

太刀魚他


冬瓜と摘み海苔のスープ:冬瓜が透明になったら、摘み海苔を入れ、塩、

                 醤油、味の素(微量)、ごま油で味付け。


納豆:


揚げだし太刀魚:揚げるのが面倒なだけで、他は簡単です。

                美味しかったです。


①太刀魚は酒をふりかけ、しばらくおいておく。

②水気をふき取って、片栗粉をまぶし揚げる。

③ つゆ(だし汁(2/3カップ)、醤油(大さじ2)、みりん(おおさじ1) )

  をかけてできあがり。面倒なら市販のつゆを薄めて使用。


太刀魚は昔旦那が1ヶ月に何度も何度も作っていました。はじめのうちは

太刀魚自体あまり食べることがなかったので、珍しい、作ってくれる、

味もなかなか、で好評でしたが、何度も続くとね。旦那が嫌という程作って

いたのは、酒・片栗粉をふりかけた後、油で炒め、最後に醤油と砂糖をから

めて完成。というシンプルなものでした。

            

茄子も揚げただけです。


太刀魚


キャベツが安いので。「安心家族」という減農薬のキャベツで1玉250円以下。

あまりにも値が安く、廃棄しているキャベツもあるそうで、農家の方は大変だ

と思います。


回鍋肉:ホイコーローこれも早くできます。


合わせ調味料:甜麺醤(大さじ2)なければ味噌で・砂糖(大さじ1)、酒(小さじ2)、

         醤油(大さじ1)、豆板醤(小さじ1)、オイスターソース(小さじ1)


にんにく(ひとかけみじん切り)、キャベツ(たっぷり)、豚バラ(150g)


①肉を炒める。

②肉の色が変わってきたら、にんにく(みじん切り)を加え、キャベツも加える。

③合わせ調味料を加え、最後にごま油を加える。


回鍋肉



枇杷の玉華  : 長崎堂  

     これも4個977円 244円/個 賞味期限が迫っていたので、消費す

     る為に、1口で・・・・。 カステラで良かったです~。


枇杷ゼリー


かぼちゃ揚げ餅?、イカナゴの釘煮と菠薐草和え、冬瓜スープ他

かぼちゃ揚げ餅?他


トコロテン:何かの番組につられたのではありませんが。

       で、何にいいのでしたっけ。

       十数年ぶり。たまたま私が購入したのがハズレだったのか、

       酢の味?が薬品臭くて・・・・・。


冬瓜のスープ:①肉団子をつくる。

          ((豚ミンチ150g程、にんにく、生姜(各1かけすりおろし)、

          ごま油(小さじ1)、塩・胡椒(微量)、片栗粉(大さじ1))

         ②冬瓜は透き通るまで煮て、①を入れる。

         ③塩、醤油で味を整え完成。


かぼちゃの揚げ餅?:安物のチキンナゲットみたいな写真ですが。

      from中国→姑に教えてもらったもので、まぁまぁ自分でも作ってみよ

             かという気になった数少ない1品。そら、八角入り肉じゃが

             や、シナモン風味の煮物、苺ジャムや擦った黒胡麻砂糖

             入りチクワ、サラダと称し、ミカンの上に片栗粉を溶いて

             混ぜた苺ジャムソースがでてくるような日々を、一時送っ

             ておりましたので、その中にあってこれはまだイケてると

             思った数少ないおかずでした。姑がすごく料理が上手

             かったら、これまた困るのですが。

             熱心に聞いてなかったので適当にアレンジ。

      

①かぼちゃ(小さいもの1/4個)をスライスしレンジでチン。              

②塩を加え、つぶす。

③片栗粉(大さじ1)←入れてたか忘れた。上新粉(大さじ3)水を少しずつ加え、

 これまた耳たぶくらいの堅さにして、油で揚げるだけ。

④好みで砂糖をふりかけたり。

   

かぼちゃ揚げ餅


いかなごの釘煮:(←春物です。賞味期限が怪しい。)

菠薐草を茹でる。

イカナゴの釘煮をフライパンで暖め、茹でた菠薐草を加え和えただけ。


菠薐草とイカナゴの釘煮和え

作品

とうちゃん


娘4歳3ヶ月が描いたとうちゃんの絵です。↑


↓ 鯨がしおを吹いてる絵。


くじら


平仮名は読めても、自分の名前以外はまだあまり書けません。

子供の頃って鏡文字になってしまいますよね。

どうしても。↓


どうしても

鶏肉と豆腐の韓国風煮と茄子とベーコンの炒め物他

鶏肉と豆腐の韓国風煮ほか


めかぶ:めかぶ卵つき


サラダ:レタス、胡瓜、トマト、ゆで卵(半熟成功)


ポテトと玉葱のスープ:コンソメの素(1/2個)、塩、バター、黒胡椒で味付け。

              パセリか、粉チーズをふりかけて。


ベリーA:これくらいのカタカナ名詞は覚えられます。種なしで、美味しかった。


鶏肉と豆腐の韓国風煮他

鶏肉と豆腐の韓国風煮:簡単オススメです。


見た目は辛そうですが、コチジャン韓国味噌を使い、豆板醤は一切使用して

いないので、子供でも食べられる程。辛くないです。


合わせ調味料:にんにく・生姜(各1かけすりおろす)、醤油・コチジャン(大さじ2)、

          酒(大さじ1)、だし(大さじ3)


作り方①熱したフライパンに油(大さじ1)、ごま油(大さじ2)を入れ鶏肉を

     炒める。

    ②鶏肉の色が変わってきたら、上に豆腐(小さければ2丁)のせ、

     合わせ調味料を入れ煮込む。


ベーコンと茄子の炒め物


茄子とベーコンの炒め物:想像通りの味ですw。


茄子に塩をふってしばらくおいておく。

バターで茄子を炒め、ベーコンを加える。

だし醤油を加え完成。