胡麻団子?
巨峰:種なしでかなり美味しかった。
みそ汁:胡麻団子に思わず時間を割いてしまったので、インスタント。
ご飯:4合+黒米(大さじ2)で赤飯みたいになります。
豚肉と豆腐の煮物:これすごく簡単(10分でできます)で美味。
牛肉の方が美味しいと思うけど、なんせ高いので豚肉使用。
材料:にんにく(1かけみじん切り)、豆腐(2丁)、豚肉(120g)
調味料:豆板醤(小さじ1)、醤油(大さじ3)、だし汁(大さじ3)
肉下味:酒・砂糖(各大さじ1)
作り方①肉に下味酒・砂糖(各大さじ1)をふりかけておく。
②にんにく(1かけ)みじん切りと豆板醤(小さじ1)を炒め、肉を炒める。
③豆腐を入れ、醤油(大さじ3)、胡椒、だし汁(大さじ3)で煮る。
胡麻団子:油の飛び散り注意。胡麻結構使います。作り方は簡単ですが、
結構時間かかりました。かなり好きですが。
材料:ジャガ芋4個、ザーサイ(みじん切り大さじ2)、玉葱(1/3個みじん切り)
葱・生姜(各みじん切り)、豚ミンチ(100g)
作り方①ジャガ芋はレンジで温めつぶす。
②ミンチに酒(大さじ1)をふりかけ、生姜・葱(各みじん切り)と炒め、
玉葱、醤油(大さじ1)を加え、ザーサイも加える。
③①に②を入れ団子状にする。
④③に片栗粉をつけ、卵(白身)にくぐらせ、胡麻をまぶし揚げる。
m-mmay さんのチーズボールも試作しました。すごく美味しかったです。
ブログやって良かったと思う瞬間。
料理は相変わらず家事の中で一番 ( `д´) ケッ! ですが。
(冷凍の長芋を使ったのですが、ちょっとピンクがかっていた
ので、私だけに3つ作って食べました。大丈夫でした。)
餃子
餃子:70個分
材料:キャベツ250gくらいかなぁ~?豚ミンチ230g、白葱(1本みじん切り)、
ニラ(1束)、生姜(1かけみじん切り)
合わせ調味料:酒(大さじ1)、醤油(大さじ1.5)、塩(小さじ1)、
ごま油(大さじ2)、味の素(ひとふり)
①キャベツはみじん切りにして、塩を振りかけしばらくおき、押さえて水を切る。
②生姜、白葱はみじん切りにしする。
③①に②ミンチ、ニラを加え、合わせ調味料を加え混ぜる。
④餃子の皮で包み、熱したフライパンにごま油、サラダ油を引いて、餃子を焼く。
しばらくしてから、餃子の1/3位の高さまで見ずを入れ、蓋をして中まで火が通る
ように蒸し焼きにする。水気がなくなってきたら、ひっくり返して焼く。
酸辣湯(スワンラータン):
具:豚肉、筍、人参、豆腐、玉葱
味付け:中華スープの素(味覇使用)、酒(小さじ2)、醤油(大さじ1)、塩(小さじ1)
酢(小さじ2)
水溶き片栗粉でとろみをつける。
リッシバーバ 品質極上品種 らっすぃ~よ。
葡萄種類 たくさんありますね!自分で買うと安い
(マスカット)ベリーAが多いのですが、国内ワインの
原料として1番使われているとのこと。
つぶされる運命の葡萄なのね。
ひょうごものづくりフェアーとびっくりドンキー
ひょうご ものづくりフェアー へ行った。
珍しく、駅でポスターをみかけたという旦那の提案である。
旦那はロボット、機械、IT系を期待していたのであるが、
行ってみると、左官、瓦、刃物、縫製等ガテン系、職人芸関係のもの
ばかり。 ○| ̄|_
体験コーナーも草鞋づくり、パンづくり、そろばん作り、金箔貼り等。
で、子供と吹き戻しを作りを体験。↓ほとんど親作。この「吹き戻し」「ふき笛」
日本では全国で2軒しか生産しておらず、淡路島の1軒で約9割ほど生産して
いるとの事。
↑いつもは手は真横、足はまっすぐしかかけなかったが、はじめて動きのある
人間の絵を描いた。
子供に今日は何が面白かった?と聞くと、
「一番は~(旦那と競争して)駅まで走った事。2番は~(自動販売機に)
お金を入れてお茶を買った事。3番は~おやつを食べたこと。」って
わざわざ ものづくりフェァー に行かなくてもできることでした。しかも、
楽しかった3つは私が別の用事があり、先に帰る為分かれてからの事です。
おやつのチップスターを食べている時、私がいないにもかかわらず5枚ほど
食べた時、娘4歳が父親に「あんまり食べたら、御飯食べられなくなるからやめ
とくわ。」自分から食べるのをやめたそうな。なんかかわいそうで、ちょっと反省。
疲れたので、夜ははじめて びっくりドンキー
へ。
あまり肉肉したのが好きでない旦那に「味どう?」。
旦那「まぁまぁ。」
私「家のと比べてどう?」
旦那 「こっち(びっくりドンキー)の方が美味しい。」
私のハンバーグは びっくりドンキーの まぁまぁ以下 です。
子供は家でつくるハンバーグほど食べませんでした。
私はなんか脂身が家のものより多かったような気がしましたが。
子供の方が味覚がいいのよねぇ~。←↑負け惜しみです。
旦那のアドバイス「家のは焦げてるので、もうちょっと薄くしたらいい。」
私は中まで火が通ってるか非常に几帳面になるので、ついつい焦がして
しまうのです。
豚茄子ピーマンの味噌炒め他
土日の方が簡単料理になってしまったりする。
豚茄子ピーマンの味噌炒め:簡単。美味。
材料:茄子3本、ピーマン4個、生姜(1かけみじん切り)・葱(みじん切り)、
豚肉(100g)
合わせ調味料:味噌・みりん(各大さじ1.5)
①茄子は輪切りにして塩をまぶしておく。
②生姜・葱はみじん切りにする。
③茄子を油(多め)で炒め、皿にだす。
(揚げた方がいいかもしれないが、面倒なので)
④生姜・葱を炒め、肉とピーマンを加え炒める。
(固いピーマンがいやなら、途中水大さじ3程を加える)
⑤③を入れ、最後に合わせ調味料を加える。
冬瓜スープ:美味しい。
冬瓜、ザーサイ(大さじ2みじん切り)、溶き卵
塩、醤油、ごま油で味付け。
キャベツとツナの簡単おかず:ほんと簡単です。油はツナ缶の油のみ。
キャベツをフライパンに入れ熱し、柔らかくなったら、ツナ缶を入れる。
柚子ポンと胡麻ドレッシングを入れ完成。
胡麻ドレッシングだけでもいいです。
アジの南蛮漬け:昨日残り。
スイカ:
揚げだし太刀魚、回鍋肉他
冬瓜と摘み海苔のスープ:冬瓜が透明になったら、摘み海苔を入れ、塩、
醤油、味の素(微量)、ごま油で味付け。
納豆:
揚げだし太刀魚:揚げるのが面倒なだけで、他は簡単です。
美味しかったです。
①太刀魚は酒をふりかけ、しばらくおいておく。
②水気をふき取って、片栗粉をまぶし揚げる。
③ つゆ(だし汁(2/3カップ)、醤油(大さじ2)、みりん(おおさじ1) )
をかけてできあがり。面倒なら市販のつゆを薄めて使用。
太刀魚は昔旦那が1ヶ月に何度も何度も作っていました。はじめのうちは
太刀魚自体あまり食べることがなかったので、珍しい、作ってくれる、
味もなかなか、で好評でしたが、何度も続くとね。旦那が嫌という程作って
いたのは、酒・片栗粉をふりかけた後、油で炒め、最後に醤油と砂糖をから
めて完成。というシンプルなものでした。
茄子も揚げただけです。
キャベツが安いので。「安心家族」という減農薬のキャベツで1玉250円以下。
あまりにも値が安く、廃棄しているキャベツもあるそうで、農家の方は大変だ
と思います。
回鍋肉:ホイコーローこれも早くできます。
合わせ調味料:甜麺醤(大さじ2)なければ味噌で・砂糖(大さじ1)、酒(小さじ2)、
醤油(大さじ1)、豆板醤(小さじ1)、オイスターソース(小さじ1)
にんにく(ひとかけみじん切り)、キャベツ(たっぷり)、豚バラ(150g)
①肉を炒める。
②肉の色が変わってきたら、にんにく(みじん切り)を加え、キャベツも加える。
③合わせ調味料を加え、最後にごま油を加える。
枇杷の玉華 : 長崎堂
これも4個977円 244円/個 賞味期限が迫っていたので、消費す
る為に、1口で・・・・。 カステラで良かったです~。
かぼちゃ揚げ餅?、イカナゴの釘煮と菠薐草和え、冬瓜スープ他
トコロテン:何かの番組につられたのではありませんが。
で、何にいいのでしたっけ。
十数年ぶり。たまたま私が購入したのがハズレだったのか、
酢の味?が薬品臭くて・・・・・。
冬瓜のスープ:①肉団子をつくる。
((豚ミンチ150g程、にんにく、生姜(各1かけすりおろし)、
ごま油(小さじ1)、塩・胡椒(微量)、片栗粉(大さじ1))
②冬瓜は透き通るまで煮て、①を入れる。
③塩、醤油で味を整え完成。
かぼちゃの揚げ餅?:安物のチキンナゲットみたいな写真ですが。
from中国→姑に教えてもらったもので、まぁまぁ自分でも作ってみよ
かという気になった数少ない1品。そら、八角入り肉じゃが
や、シナモン風味の煮物、苺ジャムや擦った黒胡麻砂糖
入りチクワ、サラダと称し、ミカンの上に片栗粉を溶いて
混ぜた苺ジャムソースがでてくるような日々を、一時送っ
ておりましたので、その中にあってこれはまだイケてると
思った数少ないおかずでした。姑がすごく料理が上手
かったら、これまた困るのですが。
熱心に聞いてなかったので適当にアレンジ。
①かぼちゃ(小さいもの1/4個)をスライスしレンジでチン。
②塩を加え、つぶす。
③片栗粉(大さじ1)←入れてたか忘れた。上新粉(大さじ3)水を少しずつ加え、
これまた耳たぶくらいの堅さにして、油で揚げるだけ。
④好みで砂糖をふりかけたり。
いかなごの釘煮:(←春物です。賞味期限が怪しい。)
菠薐草を茹でる。
イカナゴの釘煮をフライパンで暖め、茹でた菠薐草を加え和えただけ。
鶏肉と豆腐の韓国風煮と茄子とベーコンの炒め物他
めかぶ:めかぶ卵つき
サラダ:レタス、胡瓜、トマト、ゆで卵(半熟成功)
ポテトと玉葱のスープ:コンソメの素(1/2個)、塩、バター、黒胡椒で味付け。
パセリか、粉チーズをふりかけて。
ベリーA:これくらいのカタカナ名詞は覚えられます。種なしで、美味しかった。
鶏肉と豆腐の韓国風煮:簡単オススメです。
見た目は辛そうですが、コチジャン韓国味噌を使い、豆板醤は一切使用して
いないので、子供でも食べられる程。辛くないです。
合わせ調味料:にんにく・生姜(各1かけすりおろす)、醤油・コチジャン(大さじ2)、
酒(大さじ1)、だし(大さじ3)
作り方①熱したフライパンに油(大さじ1)、ごま油(大さじ2)を入れ鶏肉を
炒める。
②鶏肉の色が変わってきたら、上に豆腐(小さければ2丁)のせ、
合わせ調味料を入れ煮込む。
茄子とベーコンの炒め物:想像通りの味ですw。
茄子に塩をふってしばらくおいておく。
バターで茄子を炒め、ベーコンを加える。
だし醤油を加え完成。