韓国柚子茶
obucochan さん の ブログで拝見して、気になっていた韓国柚子茶。
暖かい飲み物がほしい季節になったので、ポットを出した。
そして柚子茶を買った。見た目はママレードジャムです。
お湯に溶かして飲むと、ゆったりした気分になります。
ニラレバ炒め他
このレバニラ旦那も絶賛。店で買ってきたやつかと聞かれた程。
やはり美味しいものは店のものと思うのかね。
材料:ニラ(1束4cmに切る)・豚レバー(250g一口大に切る)・もやし(1/2袋)、
わけぎ(2本みじん切り)、生姜(生姜汁とスライス用)
①レバーは洗って、下味(酒・醤油・生姜汁(各大さじ1))をつける。
②ニラは4cmほどに切り、生姜(1かけ)スライスする。
③レバーに片栗粉をふりかけ、熱したフライパンに油を多めに入れ、
少し焦げ目が付くまで炒める。
④フライパンの空いた所に、ごま油を入れ②とモヤシを炒める。
⑤酒(大さじ1/2)、醤油(大さじ1.5)、塩(小さじ1/2)、オイスターソース(大さじ1)
で味をつけて完成。
冬瓜と摘み海苔、溶き卵のスープ:塩、ごま油、醤油で味付け。
納豆:
梨:
弁当:↓
弁当( 四川料理 好吃)のお昼時に売られているお弁当を、
いただいたので作ったおかずは少な目です。
四川料理 麻辣香 「好吃 ハオツー」 大阪市北区天神橋1-20-9
電話06-6351-0452 (土曜定休)
すごく美味しいのですが、おしゃれな店内で食べるとびっくりするくらいの
値段、びっくりするくらいのお上品な量です。
1階はイタリア料理屋ピーターパンです。↑と同じ。
すぐ近くの 姉妹店 普段着の四川料理 「 担担 」 は好吃に比べると、
比較的リーズナブルです。痺れる辛さ、激辛料理が多く、辛い物好きには
たまりません。
電話:06-6351-0453 (火曜定休)
四川担担麺、650円~ 但し量はちょっぴり少な目。
鶏肉のドレッシング焼き?他
鶏肉のドレッシング焼き?準備いらず。
鶏肉下味:塩・胡椒をふっておく。
熱した鍋にイタリアンドレッシングを入れ、鶏肉を入れる。
醤油をふりかけ、アルミホイルで作った落とし蓋をふんわりかける。
時々焦げ付かないようにひっくり返して完成。
青梗菜の炒め物:中国でほぼ毎日、学校給食で食べていた為、嫌いになっ
てしまった1品。
ニンニクみじん切り、青梗菜をラードで炒め、塩、味の素
(微量)で味付け。
途中水を少量加え、青梗菜を柔らかくした。
野菜スープ:残り物の小松菜、キャベツを使用。コンソメの素使用。
高菜チャーハン:溶き卵を炒め皿に取り出す。
熱したフライパンにごま油とサラダ油を入れ、ご飯をバラバラ
にして炒める。
高菜を入れ、溶き卵を戻して完成。
みかん
ゴーヤチャンプル
ゴーヤチャンプル
会社の先輩にいただいたゴーヤを使って。
今までで一番いい出来。
①豆腐はキッチンペーパーにのせ、皿で重しをし水気をとる。
②ゴーヤは苦みをとる為、水にさらし、水を切って塩をふり、また絞って
水にさらした。
③豚肉(酒を微量ふっておく)、ゴーヤスライスを炒める。
④豆腐を加え、塩・胡椒・醤油で味付けをし、溶き卵を流し込む。
⑤鰹節をかけて、醤油を少量さらに加えできあがり。
鰹節も引き出物のちょっぴり高級品を使ったので、非常に美味しかった。
チヂミ:いつもと違いますよ~。
今日のは小麦粉・卵なしです。
ニラは1/2束、ジャガ芋4個をすりおろし、塩胡椒を加える。
ごま油を引いて焼く。
タレは2種類。キムチの素とコチジャン。
ごま油、醤油、葱、ニンニクみじん切り。
大量に作ったひじき。弁当にも入れてますので、連続何日食べることになる?
キムチ:このキムチ塩辛いだけ。次は買わないね。豚キムチ、キムチチャー
ハン火を通して一気に使い終えよう。
白菜とベーコンのスープ:塩・コンソメの素で味付け。
酢鶏・ポテトサラダ他
ポテトサラダ:ポテトは5mmほどにスライスし、レンジでチンして、潰す。
レンジで解凍した冷凍ミックスベジタブルを混ぜる。
ドレッシング、塩胡椒、マヨネで和える。
紫ずきん:枝豆の方が好きですが、見切り品で安かったので購入。
味噌汁:茄子と玉葱
メカブ:
梨:
酢鶏:
豚のブロックは当たりハズレが多く、火が通りにくいような気がする
ので、鶏を使用。あまり好きではないので、全然作ってなかった中華
料理。
材料:鶏肉(200g)、人参(1本)、筍(50g)、玉葱(1個)、ピーマン(3個)、
干し椎茸(水で戻す3枚)
鶏肉下味:酒・醤油・(各大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、ニンニク(1かけら)、
すりおろし生姜(大さじ1)、
甘酢あん:醤油(大さじ4)、砂糖(大さじ3)、酢(大さじ2.5)、中華スープ
(味覇
使用)(3/4カップ)、ごま油(大さじ1)
作り方:①鶏肉に下味をつけこみ、片栗粉をふりかける(大さじ4)
②椎茸は水で戻し、切った野菜を切り、甘酢あんの材料を混ぜて
おく。
③①を揚げて、油を切り別の皿に入れる。
④油を熱した鍋に野菜を入れて炒め、皿に取り出す。
⑤鍋に甘酢あんを入れ煮立て、水溶き片栗粉(片栗粉:水1:1)
を入れ、焦げ付かないように絶えずかき混ぜ、とろみをつける。
⑥⑤に鶏肉、野菜を入れあんを絡ませる。
面倒な時にはホイル焼き
ホイル焼き:
人参、えのき、玉葱、鮭をアルミでつくった皿にのせ(皿のアルミは
具をすっぽり包めるように大きめに切る)、馬路村の柚子ポン を入れて、
トースターでチン。
サラダ:ハム、胡瓜、トマト、レタス。
ミネストローネ:ケチャップ、みりん、塩、胡椒、コンソメの素で味付け。
具は玉葱、人参、パスタ、冷凍コーン、キャベツ
キムチ
メカブ
ミカン
鶏肉野菜のピーナツ味噌炒め
チヂミ:
豚汁:先日の残り
さつまいもの煮物:鰹節・昆布・水・さつまいもを煮る。
味付けは、酒・みりん(小さじ1/2程)、砂糖・醤油(大さじ1)
納豆:
葡萄:懐かしい味と包装に書かれていた為、そう甘くはないだろうと覚悟して
いたものの、あまりの酸っぱさに閉口。これがもう1房あり、あわせて
298円安い訳だ。子供が選んだものだったので、レモンでも平気で
食べる子供が「ごめんね。○ちゃんのせいで、酸っぱいのになって。」
と言った程。
鶏肉野菜のピーナツ味噌炒め:
材料:ピーマン(2個)、玉葱(1/2個)、白菜(3枚)、鶏もも肉(150g)
ピーナツ(大さじ3)、にんにく(1かけみじん切り)、
ワケギ(2本みじん切り)
鶏肉下味:酒・塩(各小さじ1)
合わせ調味料:味噌(大さじ1.5)、砂糖・みりん・酒(大さじ1/2)、
胡椒(少量)
作り方:①鶏肉は小さく切って下味をつける。
②白菜は千切り、ピーマンは1口大に切る。
③熱したフライパンに油を入れ、ピーナッツを炒め、葱・にんにく
(みじん切り)を入れ、鶏肉を加え炒める。火が通ったら皿に
取り出す。
④野菜(玉葱・ピーマン・白菜の順で)を炒め、③と合わせ調味料
を加え完成。