真夜中につくる晩御飯 -3ページ目

韓国柚子茶

ゆず茶


obucochan さん  の ブログで拝見して、気になっていた韓国柚子茶。


暖かい飲み物がほしい季節になったので、ポットを出した。


そして柚子茶を買った。見た目はママレードジャムです。


お湯に溶かして飲むと、ゆったりした気分になります。



ニラレバ炒め他

ニラレバ


このレバニラ旦那も絶賛。店で買ってきたやつかと聞かれた程。


やはり美味しいものは店のものと思うのかね。


材料:ニラ(1束4cmに切る)・豚レバー(250g一口大に切る)・もやし(1/2袋)、

   わけぎ(2本みじん切り)、生姜(生姜汁とスライス用)


①レバーは洗って、下味(酒・醤油・生姜汁(各大さじ1))をつける。

②ニラは4cmほどに切り、生姜(1かけ)スライスする。

③レバーに片栗粉をふりかけ、熱したフライパンに油を多めに入れ、

 少し焦げ目が付くまで炒める。

④フライパンの空いた所に、ごま油を入れ②とモヤシを炒める。

⑤酒(大さじ1/2)、醤油(大さじ1.5)、塩(小さじ1/2)、オイスターソース(大さじ1)

  で味をつけて完成。


ニラレバ他


冬瓜と摘み海苔、溶き卵のスープ:塩、ごま油、醤油で味付け。


納豆:


梨:

弁当:↓

弁当


弁当( 四川料理 好吃)のお昼時に売られているお弁当を、

いただいたので作ったおかずは少な目です。

四川料理 麻辣香 「好吃 ハオツー」 大阪市北区天神橋1-20-9

電話06-6351-0452 (土曜定休)

すごく美味しいのですが、おしゃれな店内で食べるとびっくりするくらいの

値段、びっくりするくらいのお上品な量です。

1階はイタリア料理屋ピーターパンです。↑と同じ。

すぐ近くの 姉妹店 普段着の四川料理 「 担担 」 は好吃に比べると、

比較的リーズナブルです。痺れる辛さ、激辛料理が多く、辛い物好きには

たまりません。

電話:06-6351-0453 (火曜定休)

四川担担麺、650円~ 但し量はちょっぴり少な目。

鶏肉のドレッシング焼き?他

鶏肉のドレッシング焼き?


鶏肉のドレッシング焼き?準備いらず。


鶏肉下味:塩・胡椒をふっておく。

熱した鍋にイタリアンドレッシングを入れ、鶏肉を入れる。

醤油をふりかけ、アルミホイルで作った落とし蓋をふんわりかける。

時々焦げ付かないようにひっくり返して完成。


鶏肉のドレッシング焼き?


青梗菜の炒め物:中国でほぼ毎日、学校給食で食べていた為、嫌いになっ

           てしまった1品。

           ニンニクみじん切り、青梗菜をラードで炒め、塩、味の素

           (微量)で味付け。

           途中水を少量加え、青梗菜を柔らかくした。


野菜スープ:残り物の小松菜、キャベツを使用。コンソメの素使用。


高菜チャーハン:溶き卵を炒め皿に取り出す。

           熱したフライパンにごま油とサラダ油を入れ、ご飯をバラバラ

           にして炒める。

           高菜を入れ、溶き卵を戻して完成。

みかん

水菜のポン酢煮他

先日の運動会で、棒引きで全く、棒に触れる事すらできなかった娘。


「子供が多すぎて、○ちゃん棒触れんかってん。多くて狭かってん。」

って、あんたも子供ですよ。

水菜他

ワカサギの揚げ物

ビニール袋にワカサギを入れ、クレイジーソルト、塩、胡椒、片栗粉を

入れてふる。そして揚げる。いつもは 日清から揚げ粉  を使うのだが、

切らしていた為。


水煮と豚肉の柚子ポン煮


豚肉は酒をふりかけ、塩・胡椒(少量)を加え炒める。

水菜を加え、馬路村 柚子の村ポン酢醤油 、水、醤油・砂糖(少量)で煮る。


水菜


薄揚げとワカメの味噌汁:

千切りキャベツとトマト:

ひじき:先日の残り

巨峰

ゴーヤチャンプル

  ゴーヤチャンプル他


ゴーヤチャンプル


会社の先輩にいただいたゴーヤを使って。

今までで一番いい出来。


①豆腐はキッチンペーパーにのせ、皿で重しをし水気をとる。

②ゴーヤは苦みをとる為、水にさらし、水を切って塩をふり、また絞って

 水にさらした。

③豚肉(酒を微量ふっておく)、ゴーヤスライスを炒める。

④豆腐を加え、塩・胡椒・醤油で味付けをし、溶き卵を流し込む。

⑤鰹節をかけて、醤油を少量さらに加えできあがり。


鰹節も引き出物のちょっぴり高級品を使ったので、非常に美味しかった。


ゴーヤチャンプル


チヂミ:いつもと違いますよ~。

今日のは小麦粉・卵なしです。

ニラは1/2束、ジャガ芋4個をすりおろし、塩胡椒を加える。

ごま油を引いて焼く。

タレは2種類。キムチの素とコチジャン。

ごま油、醤油、葱、ニンニクみじん切り。



ニラチヂミ 


大量に作ったひじき。弁当にも入れてますので、連続何日食べることになる?


キムチ:このキムチ塩辛いだけ。次は買わないね。豚キムチ、キムチチャー

     ハン火を通して一気に使い終えよう。


白菜とベーコンのスープ:塩・コンソメの素で味付け。

酢鶏・ポテトサラダ他

酢鶏、ポテトサラダ他

ポテトサラダ:ポテトは5mmほどにスライスし、レンジでチンして、潰す。

        レンジで解凍した冷凍ミックスベジタブルを混ぜる。

        ドレッシング、塩胡椒、マヨネで和える。


紫ずきん:枝豆の方が好きですが、見切り品で安かったので購入。


味噌汁:茄子と玉葱


メカブ


梨:

    

酢鶏

酢鶏:


豚のブロックは当たりハズレが多く、火が通りにくいような気がする

ので、鶏を使用。あまり好きではないので、全然作ってなかった中華

料理。


材料:鶏肉(200g)、人参(1本)、筍(50g)、玉葱(1個)、ピーマン(3個)、

   干し椎茸(水で戻す3枚)

鶏肉下味:酒・醤油・(各大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、ニンニク(1かけら)、

      すりおろし生姜(大さじ1)、

甘酢あん:醤油(大さじ4)、砂糖(大さじ3)、酢(大さじ2.5)、中華スープ

      (味覇 使用)(3/4カップ)、ごま油(大さじ1)


作り方:①鶏肉に下味をつけこみ、片栗粉をふりかける(大さじ4)

     ②椎茸は水で戻し、切った野菜を切り、甘酢あんの材料を混ぜて

      おく。

     ③①を揚げて、油を切り別の皿に入れる。

     ④油を熱した鍋に野菜を入れて炒め、皿に取り出す。

     ⑤鍋に甘酢あんを入れ煮立て、水溶き片栗粉(片栗粉:水1:1)

      を入れ、焦げ付かないように絶えずかき混ぜ、とろみをつける。

    ⑥⑤に鶏肉、野菜を入れあんを絡ませる。

面倒な時にはホイル焼き

ホイル焼き


ホイル焼き:

人参、えのき、玉葱、鮭をアルミでつくった皿にのせ(皿のアルミは

具をすっぽり包めるように大きめに切る)、馬路村の柚子ポン  を入れて、

トースターでチン。


サラダ:ハム、胡瓜、トマト、レタス。

ミネストローネ:ケチャップ、みりん、塩、胡椒、コンソメの素で味付け。

          具は玉葱、人参、パスタ、冷凍コーン、キャベツ

キムチ

メカブ

ミカン

チーズとポテトの焼きちくわ他

ちくわ他

ミンチのレタス包み


みじん切りにした玉葱、合い挽きミンチを炒め、酒(少量)、焼き肉のタレ、

砂糖で味を調え、レタスで包む。


ちくわ

チーズとポテトの焼きチクワ:

①ポテトを6mm程にスライスしてレンジでチンし、フライドポテト大に切る。

②チクワを半分に切り、①、マヨネ、スライスチーズの順にのせる。

③②をアルミの上にのせ、トースターで焼く。




ジャガ芋と玉葱のスープ

コンソメの素、塩で味付け。

キムチ焼きうどん

鶏肉野菜のピーナツ味噌炒め

ピーナッツとキャベツの炒め物他


チヂミ:

豚汁:先日の残り

さつまいもの煮物:鰹節・昆布・水・さつまいもを煮る。

           味付けは、酒・みりん(小さじ1/2程)、砂糖・醤油(大さじ1)

納豆:

葡萄:懐かしい味と包装に書かれていた為、そう甘くはないだろうと覚悟して

    いたものの、あまりの酸っぱさに閉口。これがもう1房あり、あわせて

    298円安い訳だ。子供が選んだものだったので、レモンでも平気で

    食べる子供が「ごめんね。○ちゃんのせいで、酸っぱいのになって。」

    と言った程。


ピーナツと白菜


鶏肉野菜のピーナツ味噌炒め:


材料:ピーマン(2個)、玉葱(1/2個)、白菜(3枚)、鶏もも肉(150g)

   ピーナツ(大さじ3)、にんにく(1かけみじん切り)、

   ワケギ(2本みじん切り)

鶏肉下味:酒・塩(各小さじ1)

合わせ調味料:味噌(大さじ1.5)、砂糖・みりん・酒(大さじ1/2)、

         胡椒(少量)


作り方:①鶏肉は小さく切って下味をつける。

     ②白菜は千切り、ピーマンは1口大に切る。

     ③熱したフライパンに油を入れ、ピーナッツを炒め、葱・にんにく

       (みじん切り)を入れ、鶏肉を加え炒める。火が通ったら皿に

       取り出す。

     ④野菜(玉葱・ピーマン・白菜の順で)を炒め、③と合わせ調味料

      を加え完成。 

おでん

ちょっと暑かったけど、おでんにしました。


具:大根、人参、じゃがいも、鶏肉、厚揚げ、ちくわ、卵、こんにゃく



豚汁:昨日残り


菠薐草:昨日残り


バナナ:


おでん