真夜中につくる晩御飯 -2ページ目

稚児餅

なりをひそめてました。


友達にも、最近ブログを書いていないので、少し心配されてました。

更新していない間も、訪問していただいた方どうもありがとうございます。


いつもと同じように、

泣いたり、怒ったり、悲しんだり、笑ったり、喜んだり、ぼーっとしたり、

落ち込んだり、空元気になったりしてました。


最近気になりだした目尻の笑い皺が、睡眠時間を増やすとどうなるか

人体実験もしてました。

今日は10時間+昼寝1時間で、笑った跡はついてません。


ちご餅


友達に出産祝いのお返しにいただいた 三條若狭屋 稚児餅

子供だから、稚児餅ってなかなか、洒落ている。


求肥の中が白みそです。濃いお茶にぴったりで、すごく美味でした。


ネットが普及して、各地の美味しいものを取り寄せできるようになった。

商品の説明、由来、歴史等を知る事ができるようになった。

そして、値段も・・・・。  


出産祝いに友達と一緒に、子供服をプレゼントしたのですが、同額返しで、

なんだか悪いねぇ~。

たこ焼き

たこ焼き


狭い我が家に子供2人を含め11人でたこ焼き。

たこ焼きは中国人のリクエストで、好評でした。

関西人の家には1台。って訳でもないですが、実家には

2台たこ焼き機がありました。


六本木ヒルズ族のホームパーティーとはほど遠い食い散らかしぶり。


たこ焼き粉の袋裏に作り方:キャベツを入れると書いてあるものもある

のですが、それは関西ではみたことないですから~。


因みに我が家では、タコの他、チクワ、葱、天かす、あれば桜エビ等を

入れます。


フライ物いっぱい

揚げ物色々


先日1人で牡蠣フライを食べてしまって、不満がでた為、

というか、たまたま安売りしてたので。


牡蠣フライ:小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて揚げるのみ。

        ケチャップで食べました。


蓮根ボール:蓮根をすり下ろし、絞って水気を切る。すり下ろし生姜、みじん

        切りのネギと塩を混ぜる。片栗粉少量加えまぜて、ボール状に

        して揚げる。


餃子フライ:昨日の残り餃子を揚げただけ。


揚げ物


空芯菜の炒め物:ニンニクと塩で芯から葉の順に炒めただけ。


酸辛湯:昨日残り


ヨーグルト

先日米屋で米に穀象虫がわき、交換してもらったのですが、昨日また穀

象虫がでました。虫の発生しやすい減農薬米をとるか、農薬がかかり虫がでな

い米をとるか・・・・。あと2回分ぐらいしか残ってないし、2匹だけだったので

交換には行きません。卵探しもやめました。冷蔵庫に入れ、成虫できない

ようにするだけです。こんなに涼しいのにねぇ~。


穀象虫は玄米にも卵を産み付けるそうです。精米日は10月12日でした。


交換日から計算すると、以外と米は食べてないものですね。10日で5kg

(大人2人+4歳児)でした。

一時1ヶ月20kg食べてたのですが、今は15kgぐらいです。


餃子:


酸辣湯:ネギ、人参、タケノコ、厚揚げ、溶き卵

      塩・味覇・醤油・酢で味付け。


鶏肉と里芋こんにゃく中華風煮: 昨日残り


みかん:


gyouza

中華煮

中華風里芋煮

 

鶏肉と里芋こんにゃく中華風煮物 (美味しかったよ)


生姜スライス1かけ 里芋(大6個ほど)

鶏もも:下味(酒(大さじ1)・醤油(大さじ2)

①鶏肉下味をつけ、生姜はスライスする。

②里芋は皮を剥き、塩をふりもむ。

  水から軽く茹でる。

③こんにゃくをゆであくをぬく。

④熱したフライパンに油を入れ、葱と生姜を炒め、鶏肉を加える。

 色が変わったら②③を入れ炒める。

⑤中華スープ(カップ3)を加え、酒(大さじ2)、オイスターソース(大さじ3)

  醤油・砂糖(各大さじ2)を加え煮る。


里芋:やっぱり生の里芋は美味しい。

    冷凍の里芋を1度買ったが、まずくてまだ残っている。

    今後里芋冷凍は買わないです。

    あまり嫌いなものがない旦那、里芋があまり好きではない。

    味がない、中秋節の時たべなければならないらしく、嫌々食べて

    トラウマ状態。という理由だ。



キムチ炒め


キムチ炒め:今回買ったキムチは塩辛いだけで、あまり美味しくなかった。

        失敗したキムチはよく、チャーハン、豚キムチ等火を通す料理

        に使います。


材料:豚肉、キャベツ、葱、卵、キムチ(冷蔵庫の残り物)  

    

味付け:キムチ、コチジャン、キムチの素(もも屋)、胡麻油


中華風里芋煮他


豆腐とわかめと麩の味噌汁:


さつまいもの煮物:昆布・鰹節・砂糖・酒で味付け


みかん:


番茶:

豆腐グラタン・茄子とウナギの炒め物他

豆腐グラタン


「MSNのすくすくレシピ」  (大人がすくすくではないので、多分子供向け

                だと思います)を参考に作りました。結構簡単。

              材料をそんなに切ったり、洗ったり下準備がいらない分

              以外と簡単にできました。

              初めてホワイトソースを作ったそれだけで満足です。

              私と子供には好評。


茄子とうなぎの炒め物


茄子とウナギの炒め物:  以前も作っているのでレシピはクリックで。

                これほんと失敗知らずのお勧めです。白御飯の

                進むこと進むこと。ってうちは黒米入りですが・・・。


豆腐ぐらたん他


卵とトマトのスープ:塩・味の素(微量)・ごま油で味付け。

ほうれん草のすりごま和え:ゆがいたほうれん草に砂糖・醤油・すりごまを

                 振りかけ完成

キムチ:

豚肉の醤油煮

butano


豚肉の醤油煮:今回はいい色になって、美味しかった。


材料:豚バラ肉(400g)、ゆで卵(6個)、大根、生姜(1かけスライス)、葱(1本)

煮汁:酒(大さじ3)、砂糖(大さじ1)、醤油100cc、


①卵は茹でて、殻を割っおく。

②熱した鍋に油(大さじ1)を入れ、生姜(スライス)葱を炒め、豚バラを

 大根を入れ、焦げ目がつくまで焼く。

③②に①と煮汁を加え、ひたすら煮込む。


厚揚げと高菜の炒め物


高菜ともやしと厚揚げの炒め物:

厚揚げ、もやし(酒少量ふりかけた)、高菜の順に炒め、

高菜に味がついているので、塩・胡椒・醤油(各少量)

で味つけしただけ。


豚肉の醤油煮

キャベツ・人参・玉葱のスープ:塩・胡椒・コンソメの素(1/2個)使用

たらこスパ+ブロッコリー:急に食べたくなりインスタントを思わず購入したが、

                 粘土のにおい。

柿:

旦那作

旦那作


本日用事があった為、全品旦那作。

洗い物を減らそうとして、取り皿にはじめからおかずをのせてる。

これで大皿2枚分減らそうという魂胆だろう。


大根スープ:食べてから写真の撮り忘れに気付いた。

        もう1切れと半分ありました。


チンジャオロース:私の方が美味です。が、作ってくれたので感謝感謝。

           旦那のこだわりは、肉塊を細く自分で切って炒める。

           です。その方が味はいいかもしれませんが、私は肉を

           切るのが嫌なのと、安いという事もあって、小間切れ、

           切り落とし等はじめから切れているものを選ぶ事が多い

           です。


卵とトマトの炒め物:少し甘かった。けど作ってくれたので感謝感謝。


青梗菜とキクラゲ、水で戻しきれていない貝柱の炒め物


ヨーグルト:


番茶:

カレー

カレー


今日は大阪に住む大学時代の友達宅で晩御飯。


この卵スープ、鶏を2日前から煮込み、○○の素など化学調味料

は一切使ってないという、本格派スープ。美味しかった~。


ごちそう様でした。

牡蠣フライ他

牡蠣フライ他


今日は残業。で、旦那が3品作りました。

理解しがたいのが、スープ2品です。

1品が前日の残りではありません。

本日2汁作ったのです。

3品1汁でなしに、1品2汁です。

牡蠣フライ:塩水で洗う。水を切って、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐ

        らせ、揚げる。

牡蠣フライ、旦那と子供は食べてません。

昨日賞味期限が切れた牡蠣フライを、今晩中に食べなければならないと

思った私が、夜10時から作って食べました。全部で20個以上あったと思い

ますが、1人で完食。


牡蠣フライ


牛筋と厚揚げの炒め物。(旦那作)

大好きな厚揚げでしたが、こんなに箸が進まないのは初めてかも

レシピのせる必要ありませんから。


干した家鴨と大根の塩辛いスープ:

コーンとブロッコリーの薄い味のスープ:

カボチャの煮物:前日私が作ったもの。