稚児餅
なりをひそめてました。
友達にも、最近ブログを書いていないので、少し心配されてました。
更新していない間も、訪問していただいた方どうもありがとうございます。
いつもと同じように、
泣いたり、怒ったり、悲しんだり、笑ったり、喜んだり、ぼーっとしたり、
落ち込んだり、空元気になったりしてました。
最近気になりだした目尻の笑い皺が、睡眠時間を増やすとどうなるか
人体実験もしてました。
今日は10時間+昼寝1時間で、笑った跡はついてません。
友達に出産祝いのお返しにいただいた 三條若狭屋 稚児餅 。
子供だから、稚児餅ってなかなか、洒落ている。
求肥の中が白みそです。濃いお茶にぴったりで、すごく美味でした。
ネットが普及して、各地の美味しいものを取り寄せできるようになった。
商品の説明、由来、歴史等を知る事ができるようになった。
そして、値段も・・・・。
出産祝いに友達と一緒に、子供服をプレゼントしたのですが、同額返しで、
なんだか悪いねぇ~。
米
先日米屋で米に穀象虫がわき、交換してもらったのですが、昨日また穀
象虫がでました。虫の発生しやすい減農薬米をとるか、農薬がかかり虫がでな
い米をとるか・・・・。あと2回分ぐらいしか残ってないし、2匹だけだったので
交換には行きません。卵探しもやめました。冷蔵庫に入れ、成虫できない
ようにするだけです。こんなに涼しいのにねぇ~。
穀象虫は玄米にも卵を産み付けるそうです。精米日は10月12日でした。
交換日から計算すると、以外と米は食べてないものですね。10日で5kg
(大人2人+4歳児)でした。
一時1ヶ月20kg食べてたのですが、今は15kgぐらいです。
酸辣湯:ネギ、人参、タケノコ、厚揚げ、溶き卵
塩・味覇・醤油・酢で味付け。
鶏肉と里芋こんにゃく中華風煮: 昨日残り
みかん:
中華煮
鶏肉と里芋こんにゃく中華風煮物 (美味しかったよ)
生姜スライス1かけ 里芋(大6個ほど)
鶏もも:下味(酒(大さじ1)・醤油(大さじ2)
①鶏肉下味をつけ、生姜はスライスする。
②里芋は皮を剥き、塩をふりもむ。
水から軽く茹でる。
③こんにゃくをゆであくをぬく。
④熱したフライパンに油を入れ、葱と生姜を炒め、鶏肉を加える。
色が変わったら②③を入れ炒める。
⑤中華スープ(カップ3)を加え、酒(大さじ2)、オイスターソース(大さじ3)
醤油・砂糖(各大さじ2)を加え煮る。
里芋:やっぱり生の里芋は美味しい。
冷凍の里芋を1度買ったが、まずくてまだ残っている。
今後里芋冷凍は買わないです。
あまり嫌いなものがない旦那、里芋があまり好きではない。
味がない、中秋節の時たべなければならないらしく、嫌々食べて
トラウマ状態。という理由だ。
キムチ炒め:今回買ったキムチは塩辛いだけで、あまり美味しくなかった。
失敗したキムチはよく、チャーハン、豚キムチ等火を通す料理
に使います。
材料:豚肉、キャベツ、葱、卵、キムチ(冷蔵庫の残り物)
味付け:キムチ、コチジャン、キムチの素(もも屋)、胡麻油
豆腐とわかめと麩の味噌汁:
さつまいもの煮物:昆布・鰹節・砂糖・酒で味付け
みかん:
番茶:
豆腐グラタン・茄子とウナギの炒め物他
「MSNのすくすくレシピ」 (大人がすくすくではないので、多分子供向け
だと思います)を参考に作りました。結構簡単。
材料をそんなに切ったり、洗ったり下準備がいらない分
以外と簡単にできました。
初めてホワイトソースを作ったそれだけで満足です。
私と子供には好評。
茄子とウナギの炒め物: 以前も作っているのでレシピはクリックで。
これほんと失敗知らずのお勧めです。白御飯の
進むこと進むこと。ってうちは黒米入りですが・・・。
卵とトマトのスープ:塩・味の素(微量)・ごま油で味付け。
ほうれん草のすりごま和え:ゆがいたほうれん草に砂糖・醤油・すりごまを
振りかけ完成
キムチ:
豚肉の醤油煮
豚肉の醤油煮:今回はいい色になって、美味しかった。
材料:豚バラ肉(400g)、ゆで卵(6個)、大根、生姜(1かけスライス)、葱(1本)
煮汁:酒(大さじ3)、砂糖(大さじ1)、醤油100cc、
①卵は茹でて、殻を割っおく。
②熱した鍋に油(大さじ1)を入れ、生姜(スライス)葱を炒め、豚バラを
大根を入れ、焦げ目がつくまで焼く。
③②に①と煮汁を加え、ひたすら煮込む。
高菜ともやしと厚揚げの炒め物:
厚揚げ、もやし(酒少量ふりかけた)、高菜の順に炒め、
高菜に味がついているので、塩・胡椒・醤油(各少量)
で味つけしただけ。
キャベツ・人参・玉葱のスープ:塩・胡椒・コンソメの素(1/2個)使用
たらこスパ+ブロッコリー:急に食べたくなりインスタントを思わず購入したが、
粘土のにおい。
柿:
旦那作
本日用事があった為、全品旦那作。
洗い物を減らそうとして、取り皿にはじめからおかずをのせてる。
これで大皿2枚分減らそうという魂胆だろう。
大根スープ:食べてから写真の撮り忘れに気付いた。
もう1切れと半分ありました。
チンジャオロース:私の方が美味です。が、作ってくれたので感謝感謝。
旦那のこだわりは、肉塊を細く自分で切って炒める。
です。その方が味はいいかもしれませんが、私は肉を
切るのが嫌なのと、安いという事もあって、小間切れ、
切り落とし等はじめから切れているものを選ぶ事が多い
です。
卵とトマトの炒め物:少し甘かった。けど作ってくれたので感謝感謝。
青梗菜とキクラゲ、水で戻しきれていない貝柱の炒め物。
ヨーグルト:
番茶:
牡蠣フライ他
今日は残業。で、旦那が3品作りました。
理解しがたいのが、スープ2品です。
1品が前日の残りではありません。
本日2汁作ったのです。
3品1汁でなしに、1品2汁です。
牡蠣フライ:塩水で洗う。水を切って、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐ
らせ、揚げる。
牡蠣フライ、旦那と子供は食べてません。
昨日賞味期限が切れた牡蠣フライを、今晩中に食べなければならないと
思った私が、夜10時から作って食べました。全部で20個以上あったと思い
ますが、1人で完食。
牛筋と厚揚げの炒め物。(旦那作)
大好きな厚揚げでしたが、こんなに箸が進まないのは初めてかも
レシピのせる必要ありませんから。
干した家鴨と大根の塩辛いスープ:
コーンとブロッコリーの薄い味のスープ:
カボチャの煮物:前日私が作ったもの。