茄子とミンチの蒸し物
豚汁の食べたい季節になりました。
豚汁:
味付けって味噌汁薄めたのと同じでいいって、30年近く知らなかった。
具はゴボウ・人参・大根・里芋・葱・玉葱・薄揚げ。
こんにゃく忘れた。
茄子とミンチの蒸し物
蒸して油を使っていないので、健康的で、油が飛び散り火傷の心配なし。
しかし、鍋にあたって小さな火傷跡がついてしまった。歳をとると治りが
遅いんだから、気をつけなければ。
かなり美味しいです。見た目は悪いですが、あんが美味しい。
①茄子2本は1cm角に切り、塩(少量)を麩って、しばらくおき、絞って
水気を切る。
②生姜(1かけ)と葱(2本)をみじん切りにし、合い挽きミンチ(150g)と、
うまみ調味料(微量)、酒・醤油(各大さじ1)を袋に入れこねる。
③少し深い皿に②をのせ、厚さ1cmぐらいにのばす。
④蒸し器(なければ中華鍋に落とし蓋に脚のついたようなもの)に水を入れ
③を入れ蒸す。
⑤蒸し上がったら、でてきた汁だけを鍋に移し、醤油(大さじ2)、胡麻油
(大さじ1)を加え煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけて④にかけて完成。
オクラのと豆腐の和え物:醤油とマヨネ失敗です。
菠薐草の擦り胡麻和え
エビチリ:昨日の残り
プリン:駿河屋
また餃子でした.
世間は休みなのに、今日は仕事、久しぶりの外出。
何に疲れるって、慣れないスーツとパンストとヒールです。
オフィスレディー歴何年ですか。
疲れて帰って、夕方久しぶりに涎を垂らしながら寝ていた。
疲れたので、何も考えなくていい餃子に。
節約お好み焼き
デジカメ電池切れ。
粉物ソース物が急に食べたくなる。
で、冷蔵庫に残っていたチクワを加え、節約レシピに出てきそうな
お好み焼きを作った。1枚子供が食べ、残り1盛り(5枚)全部私1人で
完食。昨日もご飯3杯と、早くも食欲の秋に突入。
節約お好み焼き:
作り方:①キャベツの千切りに卵1個、だし汁(大さじ4くらい)と
ジャガ芋1個すりおろし、小麦粉(カップ1/4くらい)を
混ぜる。天かす、葱を入れる。
②チクワを切って、フライパンを熱して油を入れ、①を入れ
チクワをのせる。
③ソース、マヨネをかけて完成。
糖酢茄子(タンツーチエズ):旦那作。
夏に弁当に入れると、ん?これ大丈夫と
いうくらい、酸が多すぎ。
すみません、ソースとマヨネをつけてしまいました。
大根と鶏肉の煮物:昨日残り
卵と青梗菜のスープ:塩、だしの素
デラウェア:
鶏肉と大根の煮物、胡瓜と卵のピリ辛炒め他
今日子供が遠足で、大阪のキッズプラザに行った。
感想を聞くと、帰りのバスで「ドラえもん」を見たのた楽しかったと、
ビデオの内容を何度も話して聞かせてくれました。
他には、友達がトイレに間に合わず、パンツに大きい方をしてしまい、
臭かった事。私に2回、旦那に1回話してました。
ヽ(´~`; ォィォィ キッズプラザは~。
鶏肉と大根の煮物:大根1/3本、鶏もも(1枚)
①鶏肉ももは一口大に切り、生姜(1かけ)はスライス、大根は厚さ1.5cm位
の一口大に切る。
②熱した鍋に油を加え、鶏肉を焼き、生姜と大根を加え炒め混ぜる。
③酒(大さじ1.5)、砂糖(大さじ1)、醤油(大さじ3)、みりん(大さじ1)を加え、
だし汁(カップ2)を加え煮込む。
胡瓜と卵のピリ辛炒め:美味しいです。 卵+野菜1品炒めシリーズ、
何品あるのだろう。トマト・もやし・ニラ・豆腐、
ゴーヤ、ニョッキ・・・・・
①卵は溶いて、胡瓜は千切りにしする。
②熱したフライパンに油を入れ、卵を入れて炒め皿に出す。
③油が残ってなかったら加えて、胡瓜を炒める、しばらくしたら②を戻し、
醤油(大さじ1)、豆板醤(小さじ1)を加え、最後にごま油をたらす。
ぬた: さばさん のブログで初めて知りました。
豆の薄皮剥きが面倒だったので、豆の皮付きです。
すり鉢がなく、茶碗の中で粗く潰しました。誰か潰して
くれる人がいたらなぁ~。美味しかったです。
白菜と玉葱のみそ汁:
梨:
安かっ鯛、中華風蒸し鯛他
大きめの鯛がすごく安くなっていた。賞味期限前なのに、割引シールが2枚
貼られ、 780円の 天然物 淡路産 が、380円也~。
シールの貼り間違えかも。閉店間際の1パックだけでした。
中華蒸し鯛: すごく美味しかったです。あっさりして。白髪葱も大好きです。
安くて嬉しかったので、おいしさ倍増です。
蒸します。蒸し器に入らなかったので、中華鍋に水を入れ、蒸し器の中の台
(落とし蓋に脚がついたような物)を入れ、その上に鯛をのせた皿をおいて、
蒸した。それでも尾が蓋からはみ出てました。
作り方①葱(1本たっぷり使いました)は縦に千切りにしておく。
盛り付け時に使用する白髪葱以外は鯛にのせて、蒸す時に使用。
②調理した鯛に酒(大さじ2)・塩(少量)をふりかける。
③生姜(1かけスライス)と①の葱(青い部分全部と白葱少し)を鯛に
のせて蒸す。 魚の汁がたくさんでたので少し捨てた。
④砂糖(小さじ2)、醤油(大さじ2)を混ぜ、③が蒸し上がったら
かける。
⑤白髪葱を④に盛り付け、煙が出る程に熱した胡麻油(←コレが大切)
をかけて完成。
ニラ玉:
エノキと葱のみそ汁:
豆腐:
トマトとオクラの和え物:
茹でたオクラとトマトに、酢、砂糖、醤油を混ぜて和えた。
デラウェア:
豚肉ロースの生姜焼き、もやしの炒め物他
最近料理の腕は上がってないのですが、作るスピードが
以前より速くなりました。ってよく見ると簡単な料理ばかりじゃないと
ベテラン主婦の方から言われそうですが・・・・・。
豚ロースの生姜焼き:実は初めて作りました。簡単で美味なのですが、
豚ロースって結構いいお値段ですね。
8枚位で400円以上してました。
豚ロース(300g)、玉葱(1/2個)
下味:生姜すりおろし(1かけら)、酒(大さじ1)醤油(大さじ2)、砂糖(小さじ2)
①豚肉ロースに下味をつけてしばらく置く。
②玉葱をスライスし、熱したフライパンに油をひき①と一緒に炒める。
③オイスターソースを仕上げちょっとかけて完成。
もやしと卵の炒め物:
①熱したフライパンに油を入れ溶き卵を炒め、
皿に出す。
②もやしを炒め、先日の中華風茶碗蒸しの残り
あん を加える。塩、胡椒、醤油、砂糖をそれぞれ
少量ずつ入れ、①を加え、オイスターソースを最後に
少し加え完成。
茄子、チクワと厚揚げの煮物:
茄子はいっぱいの油で揚げたり、炒めたりするのが美味しくて好きな
のですが、健康の為に炒め物を減らそうと考えた煮物。
どこかの姑さんの椎茸と茄子の創作煮物よりは、ましだと思いますが、
茄子の色が厚揚げについて黒くなっているのを見るなり子供が「Rちゃん、
なんか嫌いな気がするなぁ~。」と見た目で食欲無くされてしまいました。
R太 ではないので、きちんと食べていましたが。
作り方書いときますけど・・・・・:
①茄子、ちくわ、厚揚げを入れ、ひたひたまでだし汁を加える。
②酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、醤油(大さじ2)、昆布
を入れて煮ただけ。
青梗菜入りワンタン(レトルトです):スープもついていたので、楽チン。
美味しかった。マルちゃんの乾燥ワンタン
ですが、HPに載ってませんでした。
100円以下の安い時見かけたら買います。
デラウェア:
中華風茶碗蒸し
軟禁パンダ (`・ω・´)シャキーン 南京パンダに復活~。
ゲンさん
謝謝(-人-)謝謝 情報ありがとうございました。
中国株は持ち株を含め8月下旬から全くチェックしてませんでしたので、
関連ニュースも全くチェックなしでした。
中国株は盆に上がると聞いていて、実際もっていた高速道路株が随分
値上がりし、円安も加わって、1週間に何度か株価をチェックし、喜んで
計算機を叩いていました。が、そのうちまた下がりだし全く見なくなって
ましたw。
3割減でも ワッショイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワッショ~イ ですね。
中華風茶碗蒸し:美味しいですわ。
作り方:(3~4人分)
卵に入れる調味料:酒・醤油(各小さじ2)、みりん(小さじ1)塩(少量)
①卵(3個)をよく溶いて、だし汁2カップちょっとを入れ、卵に入れる
調味料を加えて更に混ぜる。
②蒸し器の上記が経ってきたら、①を入れ、弱火で蒸す(15~20分)。
竹串でさして、濁った汁がでなければOK。
③鍋に鶏ミンチ(150g)、酒(小さじ2)、水(2カップ)を入れ灰汁をとり
ながら煮る。
④醤油(大さじ2)、砂糖(小さじ2)胡椒(少量)を加える。
⑤水溶き片栗粉を加えとろみをつけて、ごま油を加える。
葱を入れて、②にかけ完成。
人参の胡麻和えとレタス: オニザキコーポレーション の 香味すりごま 使用。
胡麻の香りがすごくいい~。
茹でた人参に、砂糖・醤油(微量)+すりごま
牛筋の煮込み:昨日の残り
鮭:クレージーソルトをふりかけ焼いただけ。
葱・麩・わかめのみそ汁:
デラウェア:
幼稚園見学
今はやりのスープカレー?いえいえ、ルーが鍋底に固まっていただけです。
子供にはミルクを入れたので、↑ この色に。
選挙に行きました。前日投票でしたが、会場は結構混んでいて、選挙に対す
る関心が高いことが伺えました。みんなが政治について考えるようになった、
それだけでも、解散の意味があったのではないかと思います。
全てに共感し、絶対この党だ。という党はありませんでした。
神戸空港問題は反対のこの党、郵政民営化に関してはこの党、自衛隊派遣
反対のこの党、拉致問題ではこの党はあてにならないからやめ、高齢者福祉
弱者に対してはこの党、とそれぞれを組み合わせると思い通りの党ができ
るのですが。難しいですね。
友人のブログで、幼稚園の願書が配られている時期と知った。そこで、今日
は少し検討していた某幼稚園の園庭解放日だったので、見学を兼ね出かけ
てきた。
が、やはり今のままの保育園に行くことに。
5時半まで延長保育もやっているとの事ですが、ほとんどの人が3時4時ま
でに迎えに来て、5時頃には全体で2、3人らしい。5時半となると1人との事。
毎日弁当持参で、夏休みは午前中保育らしいし。延長保育をしたら、延長
保育料をとられるだけでなしに、スクールバスには乗れず、自宅最寄り駅
から3駅先の園まで迎えにいかなければならない。 おまけに、登り坂15分
以上をダッシュだ。
これからは少しでも早く保育園に迎えに行けるようにもっと努力。
鶏肉の甘酢かけ
鶏肉の甘酢かけ:かんなりオススメ。
もも肉1人1枚で、残りは弁当に。
2.5人に1枚は少なすぎました。夏らしい1品。
結構表面が焦げるまで揚げないと、中の方まで火が
通っていませんでした。
甘酢たれ:砂糖・醤油(各大さじ2)、酢(大さじ1)、ごま油(大さじ1)、
葱・生姜(各みじん切り)
鶏肉下味:酒・塩(各少量)、生姜汁(大さじ1)、醤油(大さじ2)
鶏肉に片栗粉をふって油であげる。
甘酢たれをかけて完成。
アスパラガスとツナ缶のパスタ:これ美味しかったです。
① アスパラガスは切ってゆでる。
② パスタをゆで、水をきる。
③ すりおろしニンニクを熱したフライパンに、バターと一緒にを入れる。
①、②、ツナを入れる。
④クレージーソルト、塩少々加え味を整え完成。
アボガド:醤油をつけてマグロと同じ食感、同じ味やで~と食べてもらいました。
フライドポテト、トマト、胡瓜
薄揚げと麩とわかめのみそ汁:
葡萄達:先日からの残りをかき集めたもの
久しぶりの油たっぷり野菜炒め(旦那作)
デジカメの充電が切れた。ぎりぎり1枚ぽっきり撮れただけ。
旦那作です。今日は久しぶりで、美味しかったのですが、やはり
油をたっぷり使ってました。
野菜炒め:久しぶりの旦那作
作り方①豚肉だけ油で炒め、皿に取り出す。
②野菜(ブロッコリー、人参、玉葱、筍、ピーマン)をラードで炒める。
③酢(少量)、醤油、酒、砂糖、塩、オイスターソースをちょっとずつ入れ
ながら、味を調整。私以上に適当です。
青梗菜のミンチあんかけ:先日の胡麻団子の残り、ミンチザーサイ玉葱を
焼き肉のタレで炒め、水溶き片栗粉を加え、湯がいた
青梗菜にかけただけ。
ミネストローネ風スープ:冷凍ミックスベジタブル、スパゲッティー
味付けはコンソメスープの素、塩、胡椒、ケチャップ、
みりん
冷や奴:
巨峰: