真夜中につくる晩御飯 -4ページ目

茄子とミンチの蒸し物

茄子ミンチの蒸し物、豚汁他


豚汁の食べたい季節になりました。


豚汁:

味付けって味噌汁薄めたのと同じでいいって、30年近く知らなかった。

具はゴボウ・人参・大根・里芋・葱・玉葱・薄揚げ。

こんにゃく忘れた。


茄子とミンチの蒸し物

蒸して油を使っていないので、健康的で、油が飛び散り火傷の心配なし。

しかし、鍋にあたって小さな火傷跡がついてしまった。歳をとると治りが

遅いんだから、気をつけなければ。

かなり美味しいです。見た目は悪いですが、あんが美味しい。


①茄子2本は1cm角に切り、塩(少量)を麩って、しばらくおき、絞って

 水気を切る。

②生姜(1かけ)と葱(2本)をみじん切りにし、合い挽きミンチ(150g)と、

 うまみ調味料(微量)、酒・醤油(各大さじ1)を袋に入れこねる。

③少し深い皿に②をのせ、厚さ1cmぐらいにのばす。

④蒸し器(なければ中華鍋に落とし蓋に脚のついたようなもの)に水を入れ

 ③を入れ蒸す。

⑤蒸し上がったら、でてきた汁だけを鍋に移し、醤油(大さじ2)、胡麻油

 (大さじ1)を加え煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけて④にかけて完成。

 


茄子ミンチ


オクラのと豆腐の和え物:醤油とマヨネ失敗です。

菠薐草の擦り胡麻和え

エビチリ:昨日の残り

プリン:駿河屋

また餃子でした.

世間は休みなのに、今日は仕事、久しぶりの外出。

何に疲れるって、慣れないスーツとパンストとヒールです。

オフィスレディー歴何年ですか。


疲れて帰って、夕方久しぶりに涎を垂らしながら寝ていた。

疲れたので、何も考えなくていい餃子に。

節約お好み焼き

節約お好み焼き


デジカメ電池切れ。


粉物ソース物が急に食べたくなる。


で、冷蔵庫に残っていたチクワを加え、節約レシピに出てきそうな

お好み焼きを作った。1枚子供が食べ、残り1盛り(5枚)全部私1人で

完食。昨日もご飯3杯と、早くも食欲の秋に突入。


節約お好み焼き

節約お好み焼き:


作り方:①キャベツの千切りに卵1個、だし汁(大さじ4くらい)と

      ジャガ芋1個すりおろし、小麦粉(カップ1/4くらい)を

      混ぜる。天かす、葱を入れる。

     ②チクワを切って、フライパンを熱して油を入れ、①を入れ

       チクワをのせる。

     ③ソース、マヨネをかけて完成。


糖酢茄子(タンツーチエズ):旦那作。

                  夏に弁当に入れると、ん?これ大丈夫と

                  いうくらい、酸が多すぎ。

                すみません、ソースとマヨネをつけてしまいました。


大根と鶏肉の煮物:昨日残り


卵と青梗菜のスープ:塩、だしの素


デラウェア: 

鶏肉と大根の煮物、胡瓜と卵のピリ辛炒め他

今日子供が遠足で、大阪のキッズプラザに行った。


感想を聞くと、帰りのバスで「ドラえもん」を見たのた楽しかったと、


ビデオの内容を何度も話して聞かせてくれました。


他には、友達がトイレに間に合わず、パンツに大きい方をしてしまい、


臭かった事。私に2回、旦那に1回話してました。

     

  ヽ(´~`; ォィォィ キッズプラザは~。  

鶏肉と大根の煮物他


鶏肉と大根の煮物:大根1/3本、鶏もも(1枚)


①鶏肉ももは一口大に切り、生姜(1かけ)はスライス、大根は厚さ1.5cm位

  の一口大に切る。

②熱した鍋に油を加え、鶏肉を焼き、生姜と大根を加え炒め混ぜる。

③酒(大さじ1.5)、砂糖(大さじ1)、醤油(大さじ3)、みりん(大さじ1)を加え、

 だし汁(カップ2)を加え煮込む。


鶏肉と大根の煮物


胡瓜と卵のピリ辛炒め:美味しいです。 卵+野菜1品炒めシリーズ、

               何品あるのだろう。トマト・もやし・ニラ・豆腐、

               ゴーヤ、ニョッキ・・・・・


①卵は溶いて、胡瓜は千切りにしする。

②熱したフライパンに油を入れ、卵を入れて炒め皿に出す。

③油が残ってなかったら加えて、胡瓜を炒める、しばらくしたら②を戻し、

  醤油(大さじ1)、豆板醤(小さじ1)を加え、最後にごま油をたらす。


卵と胡瓜の炒め物


ぬた: さばさん  のブログで初めて知りました。

     豆の薄皮剥きが面倒だったので、豆の皮付きです。

     すり鉢がなく、茶碗の中で粗く潰しました。誰か潰して

     くれる人がいたらなぁ~。美味しかったです。



枝豆すりつぶし



白菜と玉葱のみそ汁:

梨:

安かっ鯛、中華風蒸し鯛他

安かった鯛


大きめの鯛がすごく安くなっていた。賞味期限前なのに、割引シールが2枚

貼られ、 780円の 天然物 淡路産 が、380円也~。

シールの貼り間違えかも。閉店間際の1パックだけでした。


鯛の蒸し焼き他


中華蒸し鯛: すごく美味しかったです。あっさりして。白髪葱も大好きです。

         安くて嬉しかったので、おいしさ倍増です。


蒸します。蒸し器に入らなかったので、中華鍋に水を入れ、蒸し器の中の台

(落とし蓋に脚がついたような物)を入れ、その上に鯛をのせた皿をおいて、

蒸した。それでも尾が蓋からはみ出てました。


作り方①葱(1本たっぷり使いました)は縦に千切りにしておく。

     盛り付け時に使用する白髪葱以外は鯛にのせて、蒸す時に使用。

    ②調理した鯛に酒(大さじ2)・塩(少量)をふりかける。

    ③生姜(1かけスライス)と①の葱(青い部分全部と白葱少し)を鯛に

      のせて蒸す。 魚の汁がたくさんでたので少し捨てた。

    ④砂糖(小さじ2)、醤油(大さじ2)を混ぜ、③が蒸し上がったら

     かける。

    ⑤白髪葱を④に盛り付け、煙が出る程に熱した胡麻油(←コレが大切)

     をかけて完成。


鯛の蒸し焼き

ニラ玉:


エノキと葱のみそ汁


豆腐:


トマトとオクラの和え物:

茹でたオクラとトマトに、酢、砂糖、醤油を混ぜて和えた。


デラウェア:

豚肉ロースの生姜焼き、もやしの炒め物他

最近料理の腕は上がってないのですが、作るスピードが

以前より速くなりました。ってよく見ると簡単な料理ばかりじゃないと

ベテラン主婦の方から言われそうですが・・・・・。


生姜焼き


豚ロースの生姜焼き:実は初めて作りました。簡単で美味なのですが、

              豚ロースって結構いいお値段ですね。

              8枚位で400円以上してました。


豚ロース(300g)、玉葱(1/2個)

下味:生姜すりおろし(1かけら)、酒(大さじ1)醤油(大さじ2)、砂糖(小さじ2)


①豚肉ロースに下味をつけてしばらく置く。

②玉葱をスライスし、熱したフライパンに油をひき①と一緒に炒める。

③オイスターソースを仕上げちょっとかけて完成。


豚肉の生姜焼き



もやしと卵の炒め物:

            ①熱したフライパンに油を入れ溶き卵を炒め、

             皿に出す。                       

            ②もやしを炒め、先日の中華風茶碗蒸しの残り

             あん を加える。塩、胡椒、醤油、砂糖をそれぞれ

             少量ずつ入れ、①を加え、オイスターソースを最後に

             少し加え完成。 


もやしと卵の炒め物


茄子、チクワと厚揚げの煮物:


茄子はいっぱいの油で揚げたり、炒めたりするのが美味しくて好きな

のですが、健康の為に炒め物を減らそうと考えた煮物。


どこかの姑さんの椎茸と茄子の創作煮物よりは、ましだと思いますが、

茄子の色が厚揚げについて黒くなっているのを見るなり子供が「Rちゃん、

なんか嫌いな気がするなぁ~。」と見た目で食欲無くされてしまいました。

R太 ではないので、きちんと食べていましたが。


作り方書いときますけど・・・・・:


①茄子、ちくわ、厚揚げを入れ、ひたひたまでだし汁を加える。

②酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、醤油(大さじ2)、昆布

  を入れて煮ただけ。


茄子と厚揚げの煮物


青梗菜入りワンタン(レトルトです):スープもついていたので、楽チン。

                     美味しかった。マルちゃんの乾燥ワンタン

                     ですが、HPに載ってませんでした。

                     100円以下の安い時見かけたら買います。


デラウェア:


中華風茶碗蒸し

軟禁パンダ (`・ω・´)シャキーン 南京パンダに復活~。


ゲンさん   謝謝(-人-)謝謝  情報ありがとうございました。 

中国株は持ち株を含め8月下旬から全くチェックしてませんでしたので、

関連ニュースも全くチェックなしでした。


中国株は盆に上がると聞いていて、実際もっていた高速道路株が随分

値上がりし、円安も加わって、1週間に何度か株価をチェックし、喜んで

計算機を叩いていました。が、そのうちまた下がりだし全く見なくなって

ましたw。


  3割減でも ワッショイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワッショ~イ ですね。


中華風茶碗蒸し他  


中華風茶碗蒸し:美味しいですわ。


作り方:(3~4人分)


卵に入れる調味料:酒・醤油(各小さじ2)、みりん(小さじ1)塩(少量)


①卵(3個)をよく溶いて、だし汁2カップちょっとを入れ、卵に入れる

 調味料を加えて更に混ぜる。

②蒸し器の上記が経ってきたら、①を入れ、弱火で蒸す(15~20分)。

 竹串でさして、濁った汁がでなければOK。

③鍋に鶏ミンチ(150g)、酒(小さじ2)、水(2カップ)を入れ灰汁をとり

 ながら煮る。

④醤油(大さじ2)、砂糖(小さじ2)胡椒(少量)を加える。

⑤水溶き片栗粉を加えとろみをつけて、ごま油を加える。

 葱を入れて、②にかけ完成。


中華風茶碗蒸し


人参の胡麻和えとレタス: オニザキコーポレーション  の 香味すりごま  使用。

            胡麻の香りがすごくいい~。

            茹でた人参に、砂糖・醤油(微量)+すりごま


牛筋の煮込み:昨日の残り

 

鮭:クレージーソルトをふりかけ焼いただけ。


葱・麩・わかめのみそ汁:


デラウェア:        

幼稚園見学

スープカレー?  


今はやりのスープカレー?いえいえ、ルーが鍋底に固まっていただけです。

子供にはミルクを入れたので、↑ この色に。


カレー


選挙に行きました。前日投票でしたが、会場は結構混んでいて、選挙に対す

る関心が高いことが伺えました。みんなが政治について考えるようになった、

それだけでも、解散の意味があったのではないかと思います。

 

 全てに共感し、絶対この党だ。という党はありませんでした。

神戸空港問題は反対のこの党、郵政民営化に関してはこの党、自衛隊派遣

反対のこの党、拉致問題ではこの党はあてにならないからやめ、高齢者福祉

弱者に対してはこの党、とそれぞれを組み合わせると思い通りの党ができ

るのですが。難しいですね。


 友人のブログで、幼稚園の願書が配られている時期と知った。そこで、今日

は少し検討していた某幼稚園の園庭解放日だったので、見学を兼ね出かけ

てきた。

 が、やはり今のままの保育園に行くことに。

5時半まで延長保育もやっているとの事ですが、ほとんどの人が3時4時ま

でに迎えに来て、5時頃には全体で2、3人らしい。5時半となると1人との事。

毎日弁当持参で、夏休みは午前中保育らしいし。延長保育をしたら、延長

保育料をとられるだけでなしに、スクールバスには乗れず、自宅最寄り駅

から3駅先の園まで迎えにいかなければならない。 おまけに、登り坂15分

以上をダッシュだ。

 

 これからは少しでも早く保育園に迎えに行けるようにもっと努力。

 

鶏肉の甘酢かけ

鶏肉の甘酢かけ他


鶏肉の甘酢かけ:かんなりオススメ。

           もも肉1人1枚で、残りは弁当に。

           2.5人に1枚は少なすぎました。夏らしい1品。

           結構表面が焦げるまで揚げないと、中の方まで火が

           通っていませんでした。


甘酢たれ:砂糖・醤油(各大さじ2)、酢(大さじ1)、ごま油(大さじ1)、

      葱・生姜(各みじん切り)


鶏肉下味:酒・塩(各少量)、生姜汁(大さじ1)、醤油(大さじ2)


鶏肉に片栗粉をふって油であげる。

甘酢たれをかけて完成。

  

鶏肉の甘酢かけ


アスパラガスとツナ缶のパスタ:これ美味しかったです。

     

① アスパラガスは切ってゆでる。

② パスタをゆで、水をきる。

③ すりおろしニンニクを熱したフライパンに、バターと一緒にを入れる。

  ①、②、ツナを入れる。

④クレージーソルト、塩少々加え味を整え完成。


ツナとアスパラのスパ

アボガド:醤油をつけてマグロと同じ食感、同じ味やで~と食べてもらいました。


フライドポテト、トマト、胡瓜


薄揚げと麩とわかめのみそ汁:


葡萄達:先日からの残りをかき集めたもの

久しぶりの油たっぷり野菜炒め(旦那作)

野菜炒め


デジカメの充電が切れた。ぎりぎり1枚ぽっきり撮れただけ。

旦那作です。今日は久しぶりで、美味しかったのですが、やはり

油をたっぷり使ってました。


野菜炒め:久しぶりの旦那作


作り方①豚肉だけ油で炒め、皿に取り出す。

    ②野菜(ブロッコリー、人参、玉葱、筍、ピーマン)をラードで炒める。

    ③酢(少量)、醤油、酒、砂糖、塩、オイスターソースをちょっとずつ入れ

      ながら、味を調整。私以上に適当です。



青梗菜のミンチあんかけ:先日の胡麻団子の残り、ミンチザーサイ玉葱を

                焼き肉のタレで炒め、水溶き片栗粉を加え、湯がいた

                青梗菜にかけただけ。


ミネストローネ風スープ:冷凍ミックスベジタブル、スパゲッティー

               味付けはコンソメスープの素、塩、胡椒、ケチャップ、

               みりん

冷や奴:


巨峰: